微啦网 首页 > 汗青

“焚书坑儒”坑了谁?李斯的私心,招致秦始皇背了2000年的黑锅!

2019-10-31 14:30 weila

公元前213 年是秦始皇在位的第三十四年,为了庆贺秦王朝构筑长城及取得南越之地,秦始皇在咸阳宫大年夜宴群臣。

有一个名叫周青臣的仆射借机称赞秦始皇的“威德”,他说:“之前,秦国很小,地不过千里,亏得陛下大胆神圣,平定国际,放逐蛮夷,使国度无战斗之患,人平易近得以久享宁靖。”他又大年夜赞郡县制,说秦始皇改分封制为郡县制, 其功德自古以来的帝王没人能比。

仆射是主管文官的官员。周青臣的话却惹起了博士官淳于越等人的不满。

淳于越立即责备周青臣阿谀逢迎,并且辩驳说:“帝王分封后代罪人为诸侯,这是现代的传统制度。我听说商周时代都因分封后代而传国近千年,由于分封后代罪人可让他们与国君相互照顾。”他向秦始皇正告说:“假设皇帝不恢复贵族世袭的特权,新帝国将不会长久。如今皇帝您富有四海却不分封后代以作照应,假使出现像攫取齐国政权的田和式的人物,那将何故敷衍?周青臣不向陛下您指出这一点,反倒当面阿谀,不是奸臣!”

针对这一对立看法,秦始皇请丞相李斯出来评判。

听说,李斯是纵横家鼻祖鬼谷子的先生,曾经师从鬼谷子进修治国方略。

鬼谷子名王禅,别名王诩,战国时代卫国(今河南鹤壁市淇县)人,是战国时代“诸子百家”之一,中国汗青上一名极具奥秘色彩的人物,被誉为千古怪杰。两千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为鼻祖,阴阳家尊他为祖师,计算家尊他为谋圣,名家尊其为鼻祖,道家称其为玄微真人,平易近间称之为王禅老祖。在中国文明史上,他是与孔子、孟子、庄子、荀子、墨子、韩非子等先哲齐名的学术大年夜家,也是位卓有成就的教导家。

鬼谷子善于修身养性和纵横术,精通兵法、武术、奇门八卦,他通天彻地, 聪明卓绝,人不克不及及。一曰数学,日星象纬,在其掌中,占往察来,言无不验; 二曰兵学,六韬三略,变更无穷,布阵行兵,鬼神不测;三曰言学,广记多闻, 明理审势,出词吐辩,万口莫当;四曰出世,修真养性,延年益寿,服食导引, 平地飞升。著有《鬼谷子》(又叫作《捭阖策》)兵法十四篇传世。

鬼谷子终年隐居于河南省淇县云梦山的归谷(今河南登封市内的归谷山), 并在此教徒授艺。因“鬼”“归”二字同音邻近,一音之传,兼之“鬼”字更富传奇色彩,故将“归谷”习称为“鬼谷”。

展开全文

听说,鬼谷子招收徒弟从不挑剔。他的学问不是每小我都能学会的,只需学会一门便可纵横世界!“鬼谷”之名,由其隐居地而得。最早记录鬼谷子的是司马迁的《史记》。《史记·苏秦传记》中说:“苏秦者,东周洛阳人也。东事师子齐,而习之于鬼谷师长教员。”道教认为鬼谷师长教员为“古之真仙”,曾在人世活了百余岁,而后石沉大年夜海。他的先生中有:苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂、甘茂、司马错、乐毅、范雎、财泽、邹忌、郦食其、蒯通、黄石、李牧等,前期则有帮助秦始皇完成同一大年夜业的尉缭、李斯和东渡寻仙的徐福。

鬼谷子既有政治家的六韬三略,又擅善于交际家的纵横之术,更兼有阴阳家的祖宗衣钵,先觉的江湖妙算,等等。鬼谷子在衣、食、住、行、医,居家理财、治国方略、外政交际、兵法战策、兵器创造、地理地理、奇异推算、养生教子等方面可以说达到登峰造极的地步!所以众人称鬼谷子是一名奇才、全才。

作为鬼谷子的高徒,李斯深得秦始皇的信赖与重用。他一直试图压抑法家以外的文明流派。因此,他借机鼓动秦始皇烧掉落了皇家图书馆以外的诸子百家之书,并命令收缴了各国的史乘、平易近间私家藏书。

李斯指控以淳于越为代表的儒生,“不师今而学古,以非当世,惑乱黔黎”。他说:如今这些儒生不从当下的国度好处出发,反而以现代的例子来讲如今的不是,困惑世界百姓庶平易近。他认为,各个时代的制度都是因时而变的,现代的制度缺乏师法。